Sobre el proyecto

Sabores resonantes: escuche cómo llegó a la mesa es una serie sonora que aborda la gastronomía tradicional y campesina de la región sur del altiplano del Oriente Antioqueño; vincula la cultura culinaria de esta localidad con las diversas técnicas de cultivo y procesamiento de los alimentos, pasando por los relatos e historias familiares de traspaso y vivencia de conocimientos a través del hacer, el nacimiento y recorrido de los productos que llegan a la mesa, las cadenas y formas de comercialización, asociatividad, solidaridad y trabajo en red de los productores, mediadores y consumidores, la biodiversidad y oferta biológica que brinda una región que posee casi todas las zonas de vida, las interacciones y vínculos sociales e identitarios de la comida, la tradición culinaria, la ritualidad y mitología de los alimentos, la mixtura étnica y las prácticas históricas, entre todas las posibilidades que permite la exploración de uno de los patrimonios inmateriales que aunque persistente e intrínseco, se pone en riesgo con la apertura económica, el desarrollo urbanístico y social y la penetración global en nuestro territorio.

El colectivo Voces de Papel tiene como propósito con esta serie sonora re-descubrir y difundir  la cocina tradicional con sus procesos artesanales y manuales, dando valor al relato oral y la experiencia vivencial como manera de transmisión fundamental para la preservación de esto saberes. A su vez pretende la reivindicación de los campesinos y productores de alimentos desde la tradición, la técnica y la creatividad, y en general, se generará conciencia de la identidad y formas de vida e interacción con el habitat y diferencia de las maneras de hacer en nuestra región en comparación con otras zonas del país o el departamento.

Esta serie de podcast es tanto un recetario y como un relatario de la cocina tradicional campesina de la zona rural ubicada entre La Ceja y Abejorral, municipios del Oriente Antioqueño.

Sabores Resonantes es un viaje a mula por las veredas y sus trochas, una visita al trapiche, sus relatos y sus olores; una tarde tomando tinto en un cafetal o un amanecer ordeñando; una visita a la cocina familiar donde la mamá, las tías y las hermanas tejen historias mientras preparan el desayuno; un viaje por las historias de la escalera que pasa recoge los productos agrícolas, un almuerzo en la plaza de mercado; una charla en familia a la hora de la merienda.

Juan José Mesa. Realizador.

La serie tiene un componente de producción innovador dado por la aplicación de técnicas de grabación, mezcla y reproducción de sonido binaural, mediante las cuales se pretende generar ambientaciones, inmersiones, paisajes sonoros nutridos y realistas, juegos con planos sonoros y simulación del sonido de tres dimensiones en los receptores de la serie.

Sebastián Vásquez, Ingeniero de sonido.

Sobre el colectivo realizador…

Juan José Mesa Múnera

Realizador, narrador, investigador, editor.

Mariana Díez Sánchez

Fotografa. Asistente de producción.

Juan Pablo Tobón Echeverri

Productor audiovisual, fotógrafo.

Sebastián Vásquez Zapata

Ingeniero de sonido.

Laura Mesa Múnera. Coordinadora general del proyecto.

Mateo Mateus Cortés. Musicalización.